您现在的位置: 福建师大附中 >> 计划总结 >> 正文

  没有公告

推荐文章
推荐文章给教师的一百条建议
推荐文章网站推荐:新思考网(www.cersp.…
热门文章

没有任何图片文章
专题栏目
2009-2010学年下学期教研室工作计划
作者:jyswz 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-2-22 11:37:20

         2009—2010学年下学期教研室工作计划

按照我校工作思路,教研室拟在下学期将工作重点继续落在提高教学质量和提升师资水平上。

一、加强教研组的教研工作

教研室对教研组开展教研专题活动的要求从2009年伊始就强调过,并且两个学期以来都规定了教研组的教研活动的次数的底线,虽然也曾对各个教研组开展的教研活动在教研组组长例会上点评过,但是各个教研组的发展仍然极不平衡。本学期教研室将加大检查督促力度,以此来促进教研组的教研建设。

重申:

学年、学期的教研活动应有具体目的、内容,并体现在教研组的组计划中。教研组的教研活动指的是有目的的学习教育理论、结合本校教学实践研讨教学的有效性,以此促进教师队伍的成长和教学质量的提升,有别于教研组的日常事务性的工作安排。要求各个教研组在每学期应组织不少于5次的专题教研活动。专题教研活动不可重在形式,而应重在实效,应在扩大教育视野、增强教研能力、提高教学水平上下功夫。活动内容可以有:“虚与实”(学习有关本学科教学的理论文章并结合本组教学实际开展研讨),“亮一手”(教师有准备的谈自己的教学心得),“品头论足”(根据课例,从教学理念、教学设计、教学技能等方面进行点评)或其他专题报告和研讨。各个教研组应指定教师负责及时将教研活动写成新闻稿并报道在本教研组的网页中。

二、继续组织学习和研究课堂教学有效性的理念、教学模式

利用专题讲座、材料学习、研讨等形式,继续学习和研究课堂教学有效性的理念、教学模式,使我校广大教师适时更新理念,提升教学实效。

除了必要的通识培训外,主要还是立足于有学科特点的教研组组内培训。

三、组织第十五届青年教师教学竞赛

青年教师教学竞赛是我校的传统“节目”,在促进青年教师自身发展、培养提高青年教师的教育教学能力方面起到了积极的作用。

今年是第十五届青年教师教学大赛,时间暂定为20104月中旬。各个教研组应及时做好组织参赛工作。

四、关注实验班实验状况

1.开学初将对各年段的实验班进行质量分析,并对照《福建师大附中理科实验班章程》肯定成绩、找出差距,明确工作的方向。

2.学年结束前要求各个理科实验班写出总结材料。

五、继续具体开展中央电教馆“十一五”规划课题“信息技术与教师的专业提升”和省级课题《校本课程的开发与研究》、《中小学课业负担现状与管理研究》的研究

《中小学课业负担现状与管理研究》的研究已经进入收集数据、分析研究阶段,拟在期末写出结题报告。

六、继续开展读书活动

推荐读《教师的幸福人生与专业成长》一书,请专家引导学习,写读书笔记,交流学习体会,

拟将教师的读书交流体会编印成册,在今后更多的读书活动中形成系列,扩大读书交流和影响,激励更多的老师对教育教学中的问题进行思考,参加读书活动,提高教育品位。

七、继续指导研究性学习活动

开学初指导高一和高二年段进行研究性学习中期交流;5月份指导高一和高二年段进行结题活动并组织演示和答辩活动。

八、做好参加第十九届全国部分大学附中教学协作体的准备工作。

九、拟在半期考左右组织教研组组长到外地名校参观学习。

十、开学初将印出2008—2009学年的教育论文选。

 

                                                                               福建师大附中  教研室

                                                                                                    2010.2.21

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:jyswz    责任编辑:jyswz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索