您现在的位置: 福建师大附中 >> 教师培训 >> 正文

  没有公告

推荐文章
推荐文章给教师的一百条建议
推荐文章网站推荐:新思考网(www.cersp.…
热门文章

没有任何图片文章
专题栏目
昨天、今天、明天--新老教师结对子总结(胡越平老师总结报告)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-9-17 10:41:44

昨天、今天、明天

=======新老教师结对子总结

                           胡越平

尊敬的各位老师:下午好!

我们生物教研组近年来,迎来了多位的新老师,新老师的成长很迅速。不管在教学方面、班主任工作方面、以及学校其他工作方面,均受到好评,取得一定的成绩。有的老师才工作了五、六年也已经“以人为师”可以带徒弟了。有的老师在各种学科竞赛中取得丰硕的成果。

   我们教研组有一个宽松的环境,每个人都有他展示才华的平台。形成良性的循环。就以陈蓉老师为例,第一年是温青老师指导,第二年由我来收获。他进校两年来,在时代中学高二和高三一轮的教学工作中,兼任班主任工作,担任的教学工作可以说成绩显著。文科班的会考中100%合格。理科班在省、市质量检测中,在同类校协作联改中成绩名列前茅。班级工作也很突出。在校青年教师技能大赛中获说课比赛的第一名。两年时间都有汇报课,其中一次向全市公开,均获得好评。今年,又被选上担任附中高二年级的班主任。陈蓉老师与其他青年教师一样,有旺盛的精力,对工作认真负者的态度,有扎实的教学基本功,有虚心学习的精神。记得刚上高三时她对我说:“越平老师,上高三,我很害怕上,心中没有底。

我说你先将这几年高考题看一看。然后跟着我们一步一步来,肯定没问题。没想到只有几天时间,她从网络上下载了近几年的高考题,而且全部打印出来,厚厚的几十页,认认真真的研究,这一精神很使我感动。而且,工作积极主动,不管是出试卷,还是查材料。现在又主动要求承当奥赛的指导工作。

短短的两年时间,通过自己的努力,从每一件小事做起,并且把它认真做好。来赢得学生、老师的认可,这就是我们青年教师成长的足迹。

教研室希望我结合教研组青年教师的成长,讲一讲,指导教师在青年教师成长方面,有哪些体会:

一、正确认识师徒结对子活动

  师徒结对子活动,关系到学校的发展,如果说:师傅代表的是学校的昨天、今天,而徒弟的成长是关系的学校的今天和明天。

   作为指导教师感觉到身上有一份沉甸甸的责任,虽然师徒结对子活动,好像是额外的工作,但如果是真心热爱教育事业,关心学校的发展,你就会热爱这份工作。

二、以身作则,打好模具

在要求徒弟认真完成各项教育教学任务,指导教师要以身作则。只有好的模具才能生产出好的产品。在平时的教学中,我们总是认真钻研新教材,探讨新教法,将自己最好的一面毫无保留地展现出来,吸引年轻教师来听课。对于备课、上课、作业的批改等日常教学环节,从不马虎,总能不折不扣地去完成。课余。还经常地探讨教学中所存在的问题。力求找到最佳解决方案。坚持相互听课、评课、经常性的作些教学交流。

三、主动热情,主动出击

作为新老师,由于各种因素,在心理和思想等方面难免会有所拘泥,甚至在如何与师傅交流及交流到何种程度都会有所顾虑。这时候师傅就的主动出击,消除徒弟心中的顾虑,带动徒弟放开手脚,合作愉快。虽然我们在年龄上有很大差距,但这并不妨碍我们之间的交流,和他们在一起,我觉得自己更加年轻了。

四、真诚交流、直言不讳

作为师傅,教学经验相对多些,积累的经验教训也多一些。通过听课等各类师徒活动,对于新教师在教学活动中闪现的亮点总能加以及时肯定赞扬,对所存在的不足也总能直接指出并进行商议。这样更有利于他们的快速成长。

五、鼓励徒弟不断充电,完善自我

在平时的交流中,不断鼓励他们充分发挥自己的特长,形成各自独特的教学风格,努力向名师队伍迈进。鼓励他们争取向蜜蜂一样“采更多的花,酿更多的蜜。”.

师徒结对子所构建的不只是一种仪式,一个平台,更是一个团队,一种文化。它需要师徒共同去打造。

最后愿每一位徒弟以真心取真经,愿每一位师傅以真情唤热情。我们相信今天的师徒结对子会结出明天丰硕的果实!

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:jyswz    责任编辑:jyswz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索