您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 德育培训 >> 正文

  没有公告

推荐文章
推荐文章慎行自律,遵纪守法(福建师大附…
推荐文章多彩生活  运动常伴——福建师大…
热门文章

没有任何图片文章
专题栏目
倾注一片爱心
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-12-10 9:43:09

倾注一片爱心,走进学生心灵

    苏霍姆林斯基也曾说过:“教育的全部奥秘,就在于爱儿童。”教师的事业心、责任感集中体现在爱心上。爱学生是教师工作的全部动力,爱学生是师德修养的集中体现。教师能给学生一个微笑,学生必定回报一个温暖的春天;教师能给学生一片爱心,学生必定回报一片宽广的海洋。教师只要放下架子,走进学生的生活,一句笑话、一个微笑,就会在不知不觉中缩短师生之间的距离;教师只要倾注一片爱心,就能走进学生稚嫩的世界,走进学生纯洁的心灵。  

    今年我班有一个人们传说中的“核心人物”。课堂上独自沉醉,课间神气活现,做操时糊弄胳膊腿,作业本子“令我心碎”……我竭力控制自己不冲他“河东狮吼”,努力以教师和母亲的双重身份去感化他,无论课堂上或课下我经常提醒自己多关注他,发现他有一点点的成绩就及时表扬、鼓励,下午放学后都把他留下来指导他做完作业。我在心里告诉自己只要有耐心、爱心他一定不会辜负我的期望的。时间在一天天的过去,他的表现也在一天一天的改变,由最开始的上课“神游”,成为可以集中学习510分钟,偶尔还会拿着作业问问你怎么做,作业基本也能按时上交,错误和正确各占一半,即便如此我也感到很欣慰。一学期来自己的坚持、自己的努力收获不算丰硕但也令人骄傲。

    爱是甘泉,能浇灌学生的生命之树;爱是春风,能吹绿学生心灵的沙漠;爱是春雨,能滋润学生干枯的心田;爱是阳光,能照耀学生美好的心灵;爱是催化剂,能有效催化学生身心的良好变化;爱是珍贵的钥匙,能开启教育成功的大门;爱是神奇的手指,能拨动学生生命的琴弦;爱更是在师生之间架设的一道桥梁,它能沟通师生感情,建立民主、平等、和谐的师生关系。教师只要能真诚地向学生倾注一片爱心,就能真正走进学生的心灵!

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dycwz    责任编辑:dycwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索