您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 德育培训 >> 正文

  没有公告

推荐文章
  • 没有推荐文章
  • 热门文章

    没有任何图片文章
    专题栏目
    给“特别”的家长一份特别的“爱”
    作者:佚名 文章来源:http://www.teacherclub.com.cn/tresearch/blog/showArticle.jsp?ArticleCode=1274305304&CID=00001 点击数: 更新时间:2011-3-21 21:27:18

    给“特别”的家长一份特别的“爱”

    当了十五年的班主任,遇到过形形色色的家长。有通情达理的,有赞赏支持的,有蛮横无理的,有故意找茬的,经历过许多事情之后,我发现对于不同的家长应该给予不同的爱。因此我建议班主任老师们要给“特别”的家长一份特别的“爱”。爱有很多种,有润物细无声型,有和风细雨型,有坚决果断型,也有刻骨铭心型。其实家长和我们之间的沟通更多的是从孩子身上引发出来的。尤其是一些表现特殊的孩子,更需要我们和家长进行有效地沟通。沟通得好就有利用于教育教学的进一步开展,沟通得不好,既影响工作,又影响心情,因此我们一定要注意工作中的技巧。我希望大家意识到和家长的沟通绝不是在探究谁的责任,而是真正地为了解决孩子们目前所存在的实际问题。

    问题一:家长离婚,老师无所适从

    我们班的吕盛博同学父母在暑假里离婚了,开学初,他爸爸就叮嘱我不许孩子私自见别人,也包括孩子的母亲。家长交待的事情,我们当班主任的必须照办。可是孩子的妈妈来电话,不能不让孩子接吧。有一天孩子的妈妈想孩子了,说想听孩子说几句话,孩子在奶奶和爸爸的教唆下,并不想接妈妈的电话。这真的让我感到很为难,母亲掂记自己的儿子是人之常情!怎么办?如果极力地说服孩子,势必会增加孩子内心的压力,如果顺其自然,母亲的那颗心要忍受多么大的伤痛呢?于是,我给孩子的父亲打电话要求面谈孩子的问题。一天中午,孩子的父亲如期而至。家长看上去比较腼腆,我直奔主题:孩子毕竟是孩子,没必要承担你们离婚的后果。大人出现问题了要有勇气去面对,没有理由拉着孩子惩罚对方!两个人的爱情没有了,不能连孩子的亲情都割断了,这样对孩子是不公平的。家庭已经不完整了,不能让孩子再缺失父母的爱了!我是班主任,应该说我没有权利干涉你们的家庭生活,但是孩子在我班,我就要为孩子的成长负责,为孩子的健康负责!为孩子的幸福负责!我如数家珍般地道出了自己的心声。家长听了我说的话,脸微微红起,我亦不知自己哪句话孰轻孰重?只听得家长说:宫老师,孩子放在你这我就放心了,你说得对,大人之间的事情不应该影响到孩子,如果他妈妈再来电话,你就让孩子接吧,她毕竟是孩子的妈妈,孩子需要妈妈!听了家长的话,我心里的一块大石头终于落了地,我想家长大多数还是明白事理的,只要你真诚地与之沟通,一定会取得家长的支持与理解的。

    问题二;孩子犯错,家长取证

    说来都觉得可笑,哪有班主任说的话家长不信的道理?而我也是当班主任这么多年头一回遭遇这样的事情!我想面对工作时气愤并不能解决问题,学会静观其变才是上策之举!上周一我们镇里举办第二届文化节汇演,需要同学们给节目现场送桌椅,在学校的统一安排下,我们决定下午2点准时运送。时间马上要到了,待我讲完了安全事宜,让孩子们上厕所时意外发生了。孙佳慧同学从座位上站起来往出走,于旺同学由于走得过急撞到了正在过道里行走的孙佳慧,结果导致下颌处撞出了一个大口子,当时就看到鲜血直流,我当时正在和专科老师研究行走路线,并没有亲眼所见事发经过,我追问了一下在场的同学,同学们都说是于旺不小心碰倒的。当时由于情况危急,也没来得及询问具体是怎么回事?我也没有及时教育于旺同学。当时最要紧的是马上送受伤的孩子上医院,于是我带着孩子往医院赶,又连忙给双方的家长打电话,通知双方的家长都到医院去。我申请了家长的意见同意在本地救治,由于家长不能及时赶到,所以我领着孩子进行了缝合伤口的处理。待双方的家长都到齐了,我简略地讲述了一下事发的经过,希望于旺的家长能给予孙佳慧同学及时的救治,有什么事情双方商量解决,本以为这样的事情,谁的责任谁就承担后果是天经地义的事,可是问题远没有我想像得那么简单!家长回到家后询问了孩子当时的情况,因为孩子着急上厕所,根本就没留意,自己碰到了人也没在意,老师也没处理此事,再加上孩子胆子挺小的,根本就不承认是自己做的。这下家长可有想法了,不是自己的孩子撞到的就不能承担医药费用。于是于的家长到学校找到了我,说孩子说的和我说的不一样,我当时也挺生气,这老师说的话也有假的时候?不过我想我们俩争执这些也没有必要,因为当时是在班级发生的事情,只有班里的学生最有发言权,偏巧那天是周末,怎么办?我对家长说,如果你不相信事情是自己的孩子做的,那么这个医药费由我来出,等到调查清楚了你再接着承担。因为毕竟我教了孩子四年,家长怎么好意思让我一个班主任出医药费呢?于是我们达成协议,周一同意家长进入班级调查取证。当时我觉得家长这样做简直就是对我工作的不信任,可是站在家长的角度考虑一下,也可以理解他的出发点。周一的早上,双方的家长都来到了我们班,我请同学们为我做了一次公证人,同学们比我描述得更加详细,有的同学还说:阿姨你根本就不应该到学校来调查,于旺同学经常碰到别人也不说对不起,而且还不诚实,作业经常完不成,我们班老师对他已经够仁慈的了!孩子们七嘴八舌地说着,家长觉得有点无地自容,连连对我说抱歉。从这件事上我也体会到:尊重家长也是在尊重我们自己!

    问题三:孩子不努力,家长要鼓励

    我们班有个孩子叫安邦,就爱听老师表扬。用他妈妈的话说:一表扬就上进!有一天,他妈妈打电话说:孩子不爱写日记了,要我给鼓励一下。我想孩子学习上的优势不明显,咱们可以找一下其他的特长优势,例如画画突出,讲故事突出,乐于助人,排队整齐,朗读声音洪亮,这都可以成为班主任老师激励孩子的理由。我们不怕孩子出问题,不怕家长出难题,工作中我们需要来自外界的阻力来磨炼我们的意志,激发我们工作的潜能。记得一位名师讲过,一堂特别顺利的课堂不能称其为一节好课,孩子不出现任何突发情况,说明孩子们根本没有经过思考,没有训练孩子思维的课堂就不是一节成功的好课。同理,我推断,每一个孩子都是一个鲜活的个体,他们有自己的思想,他们有自己的个性,我们要给他们创造展示自我的平台,让他们把自己的优势充分地发挥出来。希望班主任们都能给孩子的上进寻找一个合适的理由,请老师们不要吝啬自己的赞美,多给孩子们鼓励,多给家长们鼓励,因为我们的工作有了他们的支持,一定会越做越充实,越做越完美!

    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    文章录入:lh    责任编辑:lh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索