您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 心灵港湾 >> 正文

  没有公告

推荐文章
推荐文章慎行自律,遵纪守法(福建师大附…
推荐文章多彩生活  运动常伴——福建师大…
热门文章

没有任何图片文章
专题栏目
怎样才能拥有好心情
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-12-10 9:46:02

怎样才能拥有好心情

有人把人的心理比喻成一个气球,在日常生活中,我们经常把一些欲望、冲动、需要等压进这个气球,于是这气球越来越大,当压到一定程度时,我们就会觉得内心的压力太大了,气球快要爆炸了的感觉。适当,适时、适地地渲泄,对于维护心理健康和平衡非常重要,下面介绍一些渲泄的技巧经验,供大家参考。

  拥有好心情的方法1、往外的渲泄:往外投射是指把自己的动机、想法、态度和欲望投射到别人或外界的事物上的一种方式,因投射出去的往往是被自己压下去的东西。如当一个人很悲哀的时候,看到花朵上有水珠,就会觉得花也在掉眼泪感时花溅泪,把自己压在内心的悲哀通过花渲泄出来;有人看电影或小说时,情不自禁地感慨故事中的某些情节而伤感、甚至流泪,实际上也是一种投射的渲泄。

  拥有好心情的方法2、同化的渲泄:同化是一种深层次的模仿,当失去了一些重要的情感时,用在内心里和别人同化的方法,缓解内心的痛苦来达到心理的平衡。

  拥有好心情的方法3想象的渲泄:想象是万能的,不管你在日常生活遇到什么样的事情,只要你一闭上眼睛,最困难的事也能解决,最难的愿望也能实现,如你想要栋别墅,闭上眼睛一想,就会眼前浮现出一栋你想要的别墅,并且可以归你所有。真正能够做到心想事成的只有想象。虽然想象是一种精神胜利法,是一种Q”精神,但它确实能使你暂时地轻松、愉快一下,这就能起到渲泄的作用。当然像阿Q那样整天沉浸在想象中而脱离现实是心理不健康的表现。但暂时地过一把瘾却是调节心理,疏导压力的好方法。

  拥有好心情的方法4退化的渲泄:随着一个人的长大,不断地学会了渲泄的技巧,学会了很多应付的手段。但当遇到很棘手的事,你所学会的应付和渲泄的手段都使不上时,就会不知不觉地退化到小时候的渲泄和应付的方法哭。

  当你哭出来的时候,你就会把内心的压力一块给哭出来,所以当你哭完时,就会有一种轻松感。只有情不自禁地流出来的眼泪才能达到渲泄的目的。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dycwz    责任编辑:dycwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索