您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 心灵港湾 >> 正文

  没有公告

推荐文章
推荐文章慎行自律,遵纪守法(福建师大附…
推荐文章多彩生活  运动常伴——福建师大…
热门文章

没有任何图片文章
专题栏目
如何克服自卑心理
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-12-10 9:44:40

如何克服自卑心理

一个人由于缺乏成功的经验,缺乏客观的期望和评价,消极的自我暗示又抑制了自信心,加上生理或心理上的缺陷、恶劣的生活境遇等等原因导致了自卑心理的产生。这种心理常表现为抑郁、悲观、孤僻。如果任其发展,便会成为人的性格的一部分,难以改变,严重影响人的社会交往,抑制人的能力发展。那么如何来克服自卑心理呢?

  首先,要有意识地选择与那些性格开朗、乐观、热情、善良、尊重和关心别人的人进行交往。在交往过程中,你的注意力会被他人所吸引,会感受到他人的喜怒哀乐,跳出个人心理活动的小圈子,心情也会变得开朗起来,同时在交往中,能多方位地认识他人和自己,通过有意识的比较,可以正确认识自己,调整自我评价,提高自信心。

  其次,要不断提高对自我的评价,对自己作全面正确的分析,多看看自己的长处,多想想成功的经历,并且不断进行自我暗示,自我激励:我一定会成功的人家能干的,我也能干是,也不比他们差等等,经过一段时间锻炼,自卑心理会被逐步克服。

  最后,要想办法不断增加自己成功的体验,寻找一些力所能及的事情作为试点,努力获取成功。如果第一次行动成功,使自己增加了自信心,然后再照此办理,获取一次次的成功,随着成功体验的积累,你的自卑心理就会被自信所取代。

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
文章录入:dycwz    责任编辑:dycwz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索