您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 心灵港湾 >> 正文

  没有公告

推荐文章
  • 没有推荐文章
  • 热门文章

    没有任何图片文章
    专题栏目
    心理专家为高考生减压支6招
    作者:佚名 文章来源:http://edu.sina.com.cn/gaokao/2011-05-18/1107296136.shtml 点击数: 更新时间:2011-5-23 18:12:36
           随着高考临近,如何缓解心理压力成为考生和家长面临的问题。5月14日,“北京共青团12355阳光行动”在首师大二附中举行。通过减压讲座和现场心理咨询,心理专家给出6种减压方法。

      “离高考越来越近了,孩子心理压力越来越大,怎么办?”记者在现场看到,在4个咨询台前,不少家长排队向专家求助。北京市青少年法律与心理咨询服务中心心理咨询师毛吉芬说,在这个阶段,家长要和孩子一起减压。

      第一招 饮食减压

      科学合理的饮食可保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础。如维生素C就具有减轻心理压力的作用,考生可吃些草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品;胡萝卜能提高人的记忆力;香蕉含有血清素,对人的大脑产生成功意识是不可缺少的;柠檬能使人精力充沛,提高接受能力。海螯、虾含有多种重要脂肪酸,能使人长时间保持精力集中。少食、多餐有助于减轻考生紧张与疲劳。经常咀嚼诸如花生、腰果等食品对恢复体能、减轻疲劳也有一定帮助。

      第二招 运动减压

      科学地安排生活,体力劳动与脑力劳动有机结合,有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。针对考前时间紧的情况,考生要学会抓住间隙时间进行体育锻炼,如在学习中的间隙时间可进行伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小运动。

      第三招 转移减压

      针对精神长期高度紧张的状况,家长要帮助孩子学会自我调试,及时放松,如参加体育活动、泡泡热水澡、与家人和朋友聊天、用各种方式宣泄压抑情绪等方法转移压力。考生还可进行左右脑思维的自主转移,将文理科交叉起来学习。

      第四招 环境减压

      在家庭中,家长要营造一个良好而宽松的生活与学习氛围,如在言行上不要天天对考生灌输努力学习、考名牌大学等内容。家长可暗中给孩子以物质与心理上的支持,如营造安静的家庭学习和休息氛围,为孩子安排好饮食等。

      第五招 睡眠减压

      保证高质量的睡眠是减轻考生心理压力、提高学习效率的必要条件。家长要为孩子营造一个安静的休息环境。如果考前睡眠时间少、身心过度疲劳,考生要进行多时段的睡眠。失眠的考生,要积极调试心态,减轻因失眠而带来的心理压力。考生要保持有规律的起居作息习惯,在饮食上也可采取一些措施,如睡前喝半杯浓牛奶也有助于入睡。

      第六招 过渡减压

      一般情况下,学校会让考生在考前进行一周左右调整,让考生有充沛精力应考。但有的家长和考生不了解科学的调整方法,例如有的考生在考前彻底休息,有关学习的活动一概不进行。这种调整是不科学的,停止学习后容易产生抑郁不安、失落、心慌等不适的心理现象。所以,考生在考前调整阶段要慢减学习强度,采取过渡调节方式。

    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    文章录入:lh    责任编辑:lh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索