您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 心灵港湾 >> 正文

  没有公告

推荐文章
  • 没有推荐文章
  • 热门文章

    没有任何图片文章
    专题栏目
    高考临近 心理专家教你缓解高考备考压力
    作者:佚名 文章来源:http://edu.sina.com.cn/gaokao/2011-04-21/1010292745.shtml 点击数: 更新时间:2011-4-25 18:08:48
    每年高考备考阶段,都会有很多高三生“不适应”。从四月中下旬开始,广州中医药大学走进中学校园,开设心理及饮食调护系列讲座,将排解高考焦虑情绪的心理调试方法送到高三生课堂上。4月18日,广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任、广州中医药大学教授邱鸿钟在给广铁一中高三生举办的缓解高考压力讲座上,开出了一些针对性的“心理处方”。

      现象

      出现怪现象多半因压力

      每年高考逼近,邱鸿钟教授接诊的患者中高三学生就多起来。有的是情绪化表现,如焦虑、抑郁、情绪暴躁等;还有的是躯体表现,如头痛、失眠等。出现这些问题,家长往往带着孩子到处看病,但效果却不好。“其实,这个时候更应该做的是心理疏导,而不是看病吃药!”

      怪表现 1 :

      高三男生心理退回到襁褓

      高三男孩阿飞,近来总是睡不着觉,父母想了很多办法,看了很多名医,吃了很多药,但都不管用。妈妈发现一个怪现象,儿子睡不着的时候,总是喜欢让她讲故事,也不管讲什么内容,要讲很长时间,听着听着就睡着了。

      邱教授咨询询问后分析,这个男孩并不是为了听故事,而是听故事时能够和妈妈在一起。“这是恋母情结的曲折反映,因为跟妈妈一起睡觉,孩子会有一种莫名的安全感,心中的高考压力也就减少不少,才能睡得安稳。”邱鸿钟分析,有些人在压力面前,心理年龄就往后退缩,一直退缩到襁褓时代,寻求在母亲怀抱中的安全感。

      怪表现2 :

      噩梦中的狼狗其实是爸爸

      女生小莫,爸爸是个医生,家庭条件不错,她学习也非常用功,但成绩一般。最近她总做噩梦,梦见自己被一只大狼狗追着咬,醒来非常累。她爸爸想,既然女儿怕狼狗,就把家里的防盗网加厚,又给她吃安定药,但都不管用。

      小莫的压力是不是来自家庭?小莫介绍,在家里,她不用做家务,家人走路都很轻,生怕有噪声。父母不打电话,不看电视,营造了一个非常好的学习氛围。爸爸每天早起准备早餐,并把她的单车从四楼扛下来,晚上回家按门铃,爸爸再扛上去。但说到这里,小莫竟哭了。

      邱教授明白了,小莫的压力其实还是来自父母。爸妈对她太好了,小莫感觉自己如果考不上好大学,就对不起家人。因此,心头产生了无形的压力。而小莫总是梦见的这只狼狗不是别人,就是爸爸。“梦是现实扭曲变形的反映。”邱鸿钟建议,爸爸早上不要再给小莫买早餐,生活恢复到以往的正常状态,电视照看,声音小点就是了。经过一周的试行,小莫梦中的狼狗果然消失了!

      怪表现3 :

      心理紧张导致频繁上厕所

      阿龙在高三期间,上课前、下课后老是喜欢上厕所,开始是频繁小便,后来慢慢变成大便,平均一天四五次。家长很担心,于是,就去做了各种检查,发现肠黏膜上有很多小红点,但还构不成疾病,医生判定是应激性肠胃炎,并不是吃坏肚子造成的。人在压力下,身体总会有一部分做出反应,各人的表现不同。阿龙的压力就表现在肠黏膜上,导致他频繁想上厕所。“这种反应,起初危害并不大,但长期以往,会导致身体功能性障碍。”

      分析

      压力源于

      期望和能力的落差

      邱鸿钟教授分析,高考压力并不来自高考本身,而是考生自我期望与现实之间的差距。高考压力主要来自三方面:自身期望,父母期望以及社会评价。而期望与现实之间的差距是产生压力的根源。“当然,人是可以感受到压力的动物,有压力是正常的,没有压力才不正常。只有压力过大时才会出问题。”

      “比如小莫的学习能力和成绩一般,但因为爸爸是教授,理想中的成绩要好很多,害怕考不好,给爸爸丢脸,压力就自然而然地产生了。”邱教授分析,一个人想要有单车骑不难;如果想要有小车开,也不难,三万块的也是小车;但如果一定想要有一辆宝马开,压力就大了。只想要一间房,压力不算很大;但如果想要一幢别墅,压力就大了。同样,如果考生的理想目标和实际定位差距很大,压力就不免增大。

      药方   舒缓压力要自我调整

      邱鸿钟教授针对考生的种种心理问题,给大学生开出了几个“药方”,帮助他们舒缓高考面前的心理压力。

      药方1:

      并非所有人都要考名牌大学

      邱鸿钟教授分析,高三学生要想减压,先把自己的定位找准,不必自加压力,非要都考上名牌大学。比如喜欢搞动漫的同学,就没必要去名校,在职业学院里就能够做得很好,很多动漫设计大家都是从职业学院走出来的;要想当个理发设计师、服装设计师,也不必非要逼着自己上名校,一些技校也能成名实现梦想的起点。

      “同时,要放弃病态的嫉妒和不健康的攀比,急功近利,过分追求名次和分数反而导致更大的焦虑。高考只是一次作业,而不是学习的结局,高考可以有很多次,而学习是终身的。”邱教授说。

      药方2 :

      一块肌肉放松,全身都可放松

      “NBA的球星在打球时,喜欢嚼口香糖,在中国人看来,好像是不文明的表现,但其实,这是一个心理处方。”邱鸿钟教授说,在巨大的压力下,球星也会紧张,一紧张,肌肉就会僵硬。动作就不协调,投球就会失准。人的全身有360多块肌肉,其中只要有一块肌肉放松下来,其他肌肉也会随之放松。于是,医生开了个处方,在运动时,只有嘴巴是闲着的,就安排它嚼口香糖,让这块肌肉有节奏地运动起来,而节奏可以让肌肉放松,咀嚼肌的放松,就会带动全身肌肉放松。

      邱教授说,压力是随处存在的,永远不能消除,但只有将压力变成好的节奏,人就能得心应手。考生怎样才能有个好的生活节奏呢?早上按时起床,晚上按时睡觉,不要随便加班加点,人的生活规律跟太阳的起落完全一致,这样,压力也会随之消失。

      药方3:

      失眠了就干脆别睡

      很多高三生反映,高考的压力导致的紧张往往睡不着觉。而越是睡不着越想睡着,越害怕睡不着,越怕睡不着越有压力,如此恶性循环,更加睡不着,这样很多学生痛苦不堪。很多学生无奈吃安眠药,但是效果也不好。

      邱教授说,安眠药、镇定剂一般不要吃,除非几天都没睡着过。睡不着怎么办?他介绍了两种自我调整的方法:其一是精神矛盾反向法,一般睡不着是会告诉自己赶快睡,但是往往没有用,不如告诉自己,既然睡不着,我就不睡了,一天不睡没什么大不了,把眼睛睁大,往上看,或者有意识地翻眼睛,坚持一会儿反倒会累了,就睡着了。

      二是不要考虑如何调整最好的姿势,只要自己感觉舒服就好。四肢自然弯曲,保证手臂、腿、双脚等贴着被子的一面,感觉深深地陷入被子里。如果还睡不着,就把注意力放在额头上,心里默念放松、放松;再把注意力放在胳膊上、腿上……大部分人在没有做完这些程序的时候,就睡着了。

      邱教授还介绍了一种自我催眠术,叫做音乐疗法。戴上耳机,放些空灵的、没有歌词的音乐,让自己跟着音乐走,音乐播什么,你就想什么。很快就睡着了。“并且醒过来之后,您会感觉浑身轻松,很有精神!”(羊城晚报记者 夏杨 实习生 刘晓阳 通讯员 简福爱 李秀英)

    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    文章录入:lh    责任编辑:lh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索