您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 德育研究 >> 正文

  没有公告

推荐文章
  • 没有推荐文章
  • 热门文章

    没有任何图片文章
    专题栏目
    刘 昕:立班之道在于时——班主任要善于抓住班集体建设的教育契机
    作者:罗  芳 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-3-10 10:22:54

    ——班主任要善于抓住班集体建设的教育契机

     

    内容摘要要顺利完成科任教师到班主任角色的转变,必须“多一些学生心理”,即多换位思考,从学生的角度去考虑他为什么会这样做,深入探究影响学生行为的原因和动机;“多一份平等的关心”,即不以老师的身份去关怀学生,而是以朋友或其他更平等更亲密的关系去关心、去倾听。

    科任教师  班主任角色  转变  工作原则

                                   

    记得英格兰著名哲学家培根曾说过:在一切大事业上,人在开始做事前要像千眼神那样察看时机,而在进行时要像千手神那样抓住时机。我觉得用在这恰如其分,快跑的未必有能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会以及是否善于抓住机会。成功的秘诀,在于随时随地把握时机在教育孩子时,同一种方法,在不同的时间或时机,发挥的效果是不同的,有时甚至会截然相反。

    我是一名新初一的班主任,和所有班主任一样我有着班级管理好的强烈愿望。但并不是所有的班级都能被管理得好,有的班级学风差,有的班级班风邪,有的班级成绩不如人意。原因是什么呢?打个比方记——百米赛跑,起跑的那一瞬间是致命的,这零点零一秒会左右整场比赛的胜利。教书育人也如同于此,要善于把握教育的契机,对于刚接手的班主任而言,开学初无疑是最好的时机,如何把握这段最为关键的时间是我们每一个班主任值得不断深思、不断改进的问题。也有些班主任在开学之初没有总体的规划,班级的管理走到哪里是哪里,发生事情时才像无头苍蝇似地处理,效果当然就不好。记得段长就一再告诉我们这些新班主任,班级一开始一定要抓好,如果抓好了,班级接下去就会比较好管理,如果一开始时机错过了,接下去就会带的很辛苦。我确实相信这是资深教师的经验之谈。

    把握契机需要章法。比如:要制定好各项切实可行的规章制度,这是为以后更好地实现班级目标,也是实现班级管理达到预期效果的保证;立班之初也制定好这个学期的班级计划,有目标才有努力的方向;立班之初还根据本班学生的具体情况建议一支高质量的班干部队伍,班干部队伍的好坏直接影响了这个班级的自主性。不过我觉得,教育首先应该从学生的思想着手。苏霍姆林斯基说过:“领导学校,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导”。在中学我想没有什么比在立班之初开一次有意义的班会更能影响我们的学生的思想了,让他们从思想上意识到新学期的重要性,进而意识控制行为。然而要想班会达到预期的效果就必须从班会的主题和内容上下功夫。

    于是针对班级之初的管理,我计划并开展了第一次的名为“我爱我家我来帮”的主题班会。班会的目的是为了树立学生爱班,团结的思想,激发他们的创造力,培养他们的责任感和竞争意识。班会之后确实收到了不错的效果。

    班会是以挑战赛的形式展开,我列出立班之初要做的五件事情,班级同学以小组为单位,每一组都要为班级做一件事,抽签决定。

    班会的一开始就调动了全班同学的兴趣,第一环节,我给出10分钟的自由组队时间,并让他们选出每组的队长。在这期间,我注意观察班级每位同学的情况,一开始班级稍显拘束,没什么同学敢说话,只是前后座位小声议论,随着时间的推移,有两位同学自己站出来,分别邀请其他同学组对,再一会又有几位站起来,找寻对友,这其间,也有些比较害羞的同学,一直不出声,只是看着其他同学在那谈论,10分钟不到的时间,班级已经闹开了,聊天,嬉笑,很多同学都早已不在自己的座位了。我看时间差不多了,就示意时间到,请同学们回到原位,他们交上了名单,负责人正是那些刚才主动站出来组队的同学。通过这一环节,不仅让班级同学有了一次接触认识的机会,而且还大致了解了一些学生的情况,比如一些具有领导才能的同学,希望通过这次挑战赛,让班级同学看到他们的能力,信服他们,为班级干部队伍的建立打下基础。当然,也发现有些学生比较内向,今后要多注意引导他们,使得他们能尽快融入这个大家庭。

    接下来第二环节是抽签,每组派一位同学出来抽,这被派出的同学可是身负重任啊。抽签的结果当然是有人欢喜有人忧,有一个几乎都是女生的小组抽到了彻底清洁班级卫生,一看这活,女生们就为难了,这扫扫地,擦擦桌还行,可这窗户,门,天花板等等可怎么办啊。而另一小组是个头比较大的男生组,他们抽到的任务是出黑板报,按说是比较轻松的好差事,可是把这些五大三粗的男生给难住了,正当两队人为难时,班级其他小组给他们出建议,不如交换任务,在我的允许下,他们拿到了自己满意的任务。在这一环节,充分体现了班级同学互帮互助,良性竞争的氛围,为今后创建和谐班级打下了基础。

    第三环节是分组讨论,制定完成任务的计划,包括怎样完成,如何分工,完成期限,花费预算等等。定计划之前,我交代了几个要点,要在最短的时间,花最少的钱完成任务,才算是过关。讨论一开始,同学们就兴致高涨,各个出谋划策,我看到负责班级布置的小组正在讨论卫生角的布置,有的同学提出,如果只是贴上卫生角这三个字,就是形同虚设,要如何保持卫生角的整洁才是要解决的问题,有同学立刻提出,不如找个东西围一个范围出来,以后卫生用具就放在里面,这样能起到整洁的效果。之后马上有同学提到去弄一个稍大的纸箱,外面可以稍微装饰一下,还不用花钱…….讨论还在继续,每个小组都不甘示弱,点子多的让我不禁感叹,现在的孩子比我那会有想法多了啊。其实每个孩子都是一个宝藏,只要善于发掘,他们都会带给你惊喜。

    最后一个环节是总结这次班会的意义,这一环节尤为重要,是具体实践到思想意识的升华。我通过以下几点才总结这次班会:

    一、人的巨大的力量就在这里——觉得自己是在友好的集体里面,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着,互相鼓舞着、照顾着,一起长大、一起成熟。所以建立一个和谐友爱的班级是立班的关键,因为学生将在由五十几人组成的班级里学习生活,若不团结,任何力量都是弱小的,一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用,同时能给予每一个学生强大的力量。

    二、丧失人格的诗人比没有诗才而硬要写诗的人更可鄙,更低劣,更有罪。同样丧失人格的学生,即使你学的再好,但仍是可悲的。要让学生知道在学习的同时,还要不断树立高尚的人格,培养自己金一般的精神,铁一样的意志。人格的完善是本,财富的确立是末。 

    三、船无舵不行,人无志不进。要让学生确立自己的志向,学习随着志向走,成功随着学习来,这是一定的规律。立志、学习、成功是人类活动的三大要素。立志是任何事业的大门,学习是漫长的旅程,这旅程的尽头就有个成功在等待着,来庆祝你的努力结果。

    四、创造者才是真正的享受者。不管是生活还是学习,乃至今后走向社会都需要我们勇于不断创新的精神,世界上最美好的事物都是创造力的果实。要让学生在学习中去创造,在生活中去创新。

    立班之道在于时,愿所有的班主任都能抓住每一次教育的契机,让学生在快乐中成长。以上是我从这次班会课中取得的一点经验和感悟,希望今后能和大家一起交流育人之道!

    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    文章录入:lh    责任编辑:lh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索