您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 德育研究 >> 正文

  没有公告

推荐文章
  • 没有推荐文章
  • 热门文章

    没有任何图片文章
    专题栏目
    吴 颖:“我不是一颗烂苹果” ——班主任转化问题学生的实践与反思
    作者:吴  颖 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-3-10 10:13:06

    “我不是一颗烂苹果”

                           ——班主任转化问题学生的实践与反思

     

    内容摘要我的一句“你和烂苹果有什么区别”曾经在一颗已经伤痕累了的心灵上抽上了重重的一鞭,差点将一个学生抽离了他原来应该走的道路。“从来没有教不好的学生,只有不会教的老师”。只有真心地爱学生,真正把学生看成自己的孩子,才有可能走进学生的世界,找到更好的教育他们的方法。

    师生矛盾  教育能力  问题学生

                        

    案例综述:

    “老师,小X又迟到了又不见了……”自习课刚开始没一会儿,生活委员就到办公室向我汇报。“小X,又是小X……”这个麻烦不断的孩子真是让我异常闹心:早读课常常迟到;每到自习课,总是无法自控,随意说话,有时一转眼就会不见人影;正课上也常常开小差,转来转去地找同学聊天或者就是趴着睡觉……批评教育了许多次就是没有起色。

    我连忙到班上一看,果然,那个在自习课上惯空的座位现在又在提醒着我:小X又逃课了。在找了厕所和隔壁班后,我给这孩子打了电话,把他“揪”了回来。一问才知道,原来他跑到别栋教学楼上厕所,后来因为觉得回班无聊,就又在校园里随意乱晃,直到我打电话找到他。对自己的行为轻描淡写,边说话边晃着袖子,扭着头,丝毫没有犯错后的后悔和被老师批评的担忧……

    我气不打一处来,扯下脸,生硬地说:“学校是你的私家花园吗,高兴了就随便乱逛!你看看自己的成绩,还不好好沉下心来念书!——照班规,德育扣3分!”

    “扣就扣,反正也不差这一次了!”

    一句话点燃了我的怒火:眼前这个白白净净的的男生竟如此叛逆,毫无荣辱观,毫无羞耻感:“你这样算什么?耍无赖?德育、学习一无是处,和烂苹果有什么区别?!”

    “我不是一颗烂苹果!”甩下一句话,小X掉头回了班上,完全无视我这个班主任的存在。

    一时间,我的世界天旋地转。第一次当班主任,接手的就是一群“野猴子”一样的孩子,虽然走马上任前已经做好了充分的心理准备:以暴制暴,打持久战,但这样的正面冲突,真的让我措手不及。虽然我也知道这孩子打高一就这冲脾气,他母亲也说在家里也是如此,但这次的较量让我几个晚上不能安稳入眠,脑子里盘旋的都是与90后学生沟通交流的方式方法,反思的都是自己为人师的种种言行。

    几天后的早读,我发现小X准时坐在了自己的座位上,没有吃的,正看着语文书,虽然只是很随意地翻看着,但我很是欣喜。

    “今天小X来得很早,也提前进入了早读的状态……”我开始在全班同学面前表扬这个向来被我批评的学生,“这很好,值日班长,给小X的德育分加上1分。”我说着看了看小X,发现他淡淡得笑了笑。原来,不吝表扬和鼓励可以很容易看到学生的微笑。

    课间操的时间我趁热打铁地找小X聊了聊,不是以老师的身份,而是尝试用朋友的身份和他进行沟通。这短短的十五分钟,才发现我之前有多么地不了解自己的学生。原来,他迟到是因为家实在远(这点我从他的母亲那儿得到了证实);他上课不听讲是因为高一落了太多的课程,现在已经无力跟上老师的脚步;他自习课在“灵魂游荡”是因为他不知道如何完成老师布置的作业;他对老师的批评无动于衷是因为从高一开始就习惯被批评、被扣分……我再一次认真地审视眼前的这个孩子:瘦弱,白皙,怎么都不能和叛逆的孩子进行联系。但究竟我们对他做了什么才让这样一个孩子变成了今天这样一种状态呢?我的一句“你这样和烂苹果有什么区别”严重打击了这个孩子的心灵,虽然这颗幼小的心灵已经不知道被这样反复打击了多少次。

    我决定耐心地改造这位学生。针对早读迟到的情况,我在征得班上说明情况并同学一致同意的情况下允许小X迟五分钟到班;同时,我让该生自己选择一个可以督促他提高课堂效率的学生和他做同桌……无论是学习还是生活上,我开始“特别”关注这个“问题学生”。

    渐渐地,我发现小X早读课迟到的情况越来越少了;在物理课、数学课以及语文课上他已经很少睡觉或者说话;自习课也都能乖乖得在同桌的帮助下看看课本,偶尔写写作业……每发现小X的一点点进步,我就当面或者在全班表扬并鼓励他。

    快要半期考了,我找到小X问道:“半期考有自己的目标吗?”“争取几科及格吧!”换做从前我一定又要批评他的不思进取,而面对如今眼前这个摸着脑袋瓜子笑嘻嘻的孩子,我点点头说:“很好!有了目标就有了方向。老师知道你想先争取语文、数学和物理学科的进步,对吗?”小X立刻投来诧异的眼观:“啊?老师,你怎么知道的?这都被你说中了!”“呵呵,好好努力吧!”我没有再多说什么,但心里知道,这孩子已经感觉到班主任对他的关注和希望……

    自我反思:

    且不论小X的半期考成绩如何,我已经对他在考前半个月的持续努力的表现感到十分欣慰了——对于基础薄弱得可怜的学生来说,在短时间成绩内有大幅的提高是不现实的,然而只要他得到了肯定,重拾了信心,学习有了自己的目标,我相信他一定不会再走回原来“灵魂游荡”的生活。

    也许是经验的不足,我在刚接手班级的时候对学生一律采取了严厉的管教方式,自以为已经公平得对待了每一位学生。然而我却忽略了重要的一点:“换位思考”——每一位学生个体都有他们的差异性,就从家校的远近和学习的基础来看他们就都不一样。对于起点不同的学生采取一刀切的不人性的管理方法,这又谈何公平呢?

     对于案例中的学生,我在爆发了与他的正门冲突后曾想过放弃这个给我的身心都带来了巨大疲惫感的“烂苹果”。我还为自己找了许多借口:我不是没有教育过他,只是他自己不学好;教师也是人,精力有限,都耗费在一个没有希望的学生身上还不如去关注班上其他的学生……然而师德在召唤我:一个孩子是一个家庭未来的全部希望,孩子走向了毁灭,一个家庭的未来也就宣告破产。我在扪心自问:我的确“教育”了这个问题学生,但我认真考虑过学生的个体情况了吗?孟子有“性善说”,学生不可能生来就叛逆,就满是问题,他必定在他的成长道路上碰到了挫折和打击才迫使他慢慢地背离师长的期望。而我们能做的,也必须要做的就是尝试走进学生的心里,了解他的过往,不抛弃不放弃地为他照亮他未来的道路,教他怎样一步一步地往下走。

    我的一句“你和烂苹果有什么区别”曾经在一颗已经伤痕累了的心灵上抽上了重重的一鞭,差点将一个学生抽离了他原来应该走的道路。回想当时我的不吝鼓励和耐心交流,我庆幸自己不曾作出让自己后悔的教育决定。

    一次偶然而又必然的师生矛盾,提高了我的教育能力。虽然还有漫长的教育道路等我去摸索,虽然还有许多形形色色被我们视为包袱的“问题学生”在等着我,但这次的经历教会了我如何用心去对待每一位学生:即时发现他们身上的闪光点,哪怕是微小的一点,我们都要及时地予以肯定;除此之外,我们还要适时得忽略他们的缺点和不足。只有这样,学生在我们的眼里才不会成为一天天烂去的苹果,而是新鲜又充满生命力的水果。

    教育延伸:

    “从来没有教不好的学生,只有不会教的老师”。作为一名教育工作者,又身为班主任,在繁琐的日常工作中总容易戴上老花镜去看待每一位学生,把他们看成差不多的个体,于是总会又不经意地戴上放大镜,放大好学生的优点,放大问题生的缺点。

    80后的孩子曾一度被社会看成行事作风另类的一代,而如今90后的学生有成为当今教育工作者津津乐道的话题:他们的行为,他们的思想,他们的人生目标都与80后的孩子有着许多差别——他们更有自尊,更加独立,更具个性,更容易迷失,正因如此,他们也更需要社会的关注和肯定。

    如果说三年一代沟,那么作为80后的我和学生之间已经横跨着三条代沟了。时刻记得,处罚和批评不是教育的唯一手段,它在某些时候很有可能将某些学生一步步地推离你的视野,推离这个主流社会。无论身在什么样的年代,面对什么样的学生,能跨过鸿沟的根本方法就是心里装着你的学生,时时惦记着对面等待你去引导的学生。只有真心地爱学生,真正把学生看成自己的孩子,才有可能走进学生的世界,找到更好的教育他们的方法。

    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    文章录入:lh    责任编辑:lh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索