您现在的位置: 福建师大附中 >> 德育处 >> 家长学校 >> 正文

  没有公告

推荐文章
  • 没有推荐文章
  • 热门文章

    没有任何图片文章
    专题栏目
    家长高考焦虑症流行 考前减压从家长开始
    作者:佚名 文章来源:http://edu.sina.com.cn/gaokao/2011-05-24/1136296896.shtml 点击数: 更新时间:2011-5-25 17:49:55
    “等孩子考完了,这悬着的心才能落地”、“这几天晚上睡不着觉,睡着了还经常梦见孩子上考场的情景”……距离高考还有十多天的时间,与熬夜复习的孩子们相比,抓耳挠腮的家长们提前得了“高考焦虑症”,迷茫、焦虑的他们比孩子更紧张。

      不惜血本

      各种营养品搬回家

      临近高考,有些家长甚至比备考的孩子更紧张,学习上帮不上忙,其他方面真可谓是面面俱到。

      补钙、补锌、益智、抗疲劳……只要是为孩子身体好,能精力充沛地备战高考,张女士都不惜血本,将这样那样的营养品买回家。高考前夕,类似张女士这样的团购营养品的不在少数。高考复习累,需要充足的营养已经在众多家长中达成共识,所以这“高考保健”风也逐渐盛行起来。张女士说,学习只能靠孩子自己了,家长能做的就是当好“后勤部长”。“孩子复习本来就动脑子,熬夜也伤身体,所以营养充足很重要。”

      辗转难眠

      担心孩子考不好 愁报专业

      长春一中的王老师既是高三年级的班主任,又是陪孩子备战高考的学生家长,作为爸爸,不能在饮食起居上照顾孩子,但要在志愿填报上早下工夫。“还有十几天就要高考了,明显觉得觉浅了。”焦虑是他目前心情的最真实写照,一方面担心孩子能否正常发挥,另一方面为孩子的专业选择头痛。

      “ 师范类、医学类专业最适合女儿,但女儿却想要选择金融、传媒等专业,因为她觉得这些专业毕业后都是最光鲜的专业。”但王老师认为,目前就业前景比较好的专业,4年以后就业情况如何不可预知。因此,他选择参加高校招聘会,考察各专业就业情况,为孩子选择4年后就业情况比较好的专业。在城市的选择上,王老师希望孩子在近一些的中等城市,但女儿希望去北京、上海等一线城市。“现在只能靠一些填报志愿指导课来开导孩子了。”

      临时抱佛脚

      烧香拜佛求孩子金榜题名

      临近高考,有关高考的各种“高招”也纷纷粉墨登场,寺院、孔庙香火旺盛,很多高三学生家长来到山上的寺庙烧香拜佛,祈求孩子能考出好成绩。

      “就要高考了,为了不让孩子太紧张,也让自己心里有点底,前几天去了孔庙进香许愿,希望孩子能取得好成绩。” 家住长春市的孙女士告诉记者,虽然“临时抱佛脚”的事她自己也不太相信,但看到别的家长都这样做,自己也就随大流了。

      农历四月十八是传统的庙会,李女士特意抽时间去吉林北山的庙里敬了一回香。她说:“就要高考了,看着孩子每天贪黑起早地学习,我们做家长的也帮不上忙,常常很焦虑,所以只好通过这种方式来缓解心理压力。”

      全方位“撒网”

      见谁都求“高考经”

      与烧香拜佛求心理安慰相比,很多家长还经常开“家庭会议”,“会议”的主要精神一方面要求家庭成员间和睦相处,不影响孩子的情绪;另一方面要全方位“撒网”,所有家庭成员都向身边的人“求经”,如何开导孩子、哪里的试题最权威、哪个版本的试题效果好……这些都是“求经”的内容。不仅家里进入“备战”状态,在街坊邻里间、公交车上因为孩子买复习资料而碰见的陌生家长也开始讨论高考。

      在很多高三的家长提前患上“高考焦虑症”的同时,小区里的大爷大妈也都开始为孩子们紧张,患上了“高考话题症”,看见即将参加高考的孩子就想问问怎么样了,见到邻里都想说说这个热门话题。

      专家支招<<

      高考减压 从家长开始

      专家说,高考不仅是考学生,同时也是考家长。高考减压应从家长开始。因为家长情绪稳定下来,才能帮助孩子高考发挥最佳水平。

      支招1:不要过度关注

      有些家长临到高考,家里电视也关了,走路也蹑手蹑脚起来。专家强调,家有考生的家长,应该在维系孩子熟悉环境的基础上,为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围,举重若轻。如果过度关注,往往适得其反。

      支招2:多肯定多鼓励

      家长在这个阶段对孩子学习成绩给予适当的关注可以理解,但是不要太多和孩子讨论成绩。要学会欣赏孩子,家长多一些肯定和鼓励,少一些挑剔和指责,可以大大提升孩子的自信。

      支招3:引导孩子正向思维

      调查显示,影响孩子考试成绩最关键的四大因素分别是考场心态、考前状态、学习方法和基础知识。有关专家建议,考前这段时间,家长要积极引导孩子正向思维,避免出现负面情绪。

      支招4:学会深呼吸

      专家说,如果在考场上,孩子紧张了,深呼吸法最有效,家长也可以深呼吸加心理暗示,一边深呼吸,一边在心中告诉自己:“我的心情越来越平静,我的头脑越来越清楚……”

      支招5:是否送考听孩子的

      专家提醒说,考前家长可以做的工作有很多。比如考前的提醒和督促工作,需要注意的是家长要多做少说。另外,在是否送考的问题上,家长要征求孩子的意见,由孩子来决定。(记者 郭美佳 张宵 实习生 吕思辰)

    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    文章录入:lh    责任编辑:lh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 去论坛聊聊
    站内文章搜索