星辰大海,规划以航


尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天我国旗下讲话的主题是:星辰大海,规划以航。

我曾在今年三月《人民日报》上看到一篇文章《多元就业,敢做“不一样的烟火”》,其中提到一个有意思的现象:不同于往年“毕业季”即“失业季”的现象,如今就业选择增多,发展道路多样化。其中除“自主创业”“国内外读研”外,与互联网经济相关的配音师、在线教育师、游戏测评师、网店老板等新兴职业也成为不少毕业生的选择。

越来越多的年轻人在自我目标的指引下,走出具有独立风格、适合自身的职业道路,究其成因,我认为,这少不了他们的自我定位与明确的目标,更重要的是及时、有效的职业规划。

实际上,小到每日的时间安排,大到自己未来选择的方向、轨迹,都离不开我们每个人对自我的规划。而职业规划,简而言之,就是择优选择适合自己的目标和路径,并用高效行动去实现它。其作用更是不可忽视的。

作为高中生,我们可能会有疑虑,在未知的未来面前,职业规划会不会显得有些过早?但是,事实上,我们距离高考,选择大学和专业,乃至毕业、工作,并不遥远。当它们接踵而至时,很多人会因为缺少规划,缺少对自我清晰的认知,无法确定前方究竟哪条道路更适合自己,而产生迷茫、无所适从的感觉。倘若已经对自己进行过全面、有效的规划,无疑能使我们更加坚定并且自如地奔赴远方。由此观之,尽早进行职业规划,是有利于未来自己的选择和发展的。

如何对自己进行职业规划,我认为有以下几个关键点:

首先,要正确认识自己。当认识到自己的兴趣所在,以及自己所擅长、薄弱的方面时,我们才能更好地为自己规划适合的目标。倘若你还不能全面认知自己,不妨从现在开始留心,自己是对文字、艺术更感兴趣,还是对自然科学更感兴趣。当你慢慢对未来有了构想,有了一个较为清晰的目标,便可从自己所尚缺乏的方面出发,主动锻炼自己的能力。

第二,积极了解不同的职业。包括这个职业有什么特点?目前大学里跟这个职业相关的专业是什么?等等。我们可以通过专门的职业资讯书籍,网络资源获得职业讯息,还可以参观具体的职业场所,与相关职业人员进行访谈。我校开设的职业规划校本课程,同样是一个了解职业、了解职业规划的很好途径。以及班级内开展的职业调查报告分享班会,也能让我们走近不同的职业。在我们班级的班会上,我能够感受到同学们对自己向往职业的热情,也能窥见理想是如何在我们心里播下坚定的种子的。

中国有句古话:“有志之人立长志,无志之人常立志”。只有在高中阶段明确地为自己立下一个可持续发展的职业目标,及时为自己作出规划,并且在以后的学习生活中不断增强达到目标所必需的动力,我们才能更好的排除诱惑,尽量减少弯路,早日奔赴自己所向往的星辰大海。

志在青山,故而不惧巉岩;心向大海,因而不畏风浪。向往远方,以天下为己任的我们,更应对未来有明确的目标、规划,这样才能不惧风雨,勇攀高峰。祝同学们在未来的道路上走出属于自己的风采!

我的讲话完毕,谢谢大家。








发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了