为自己负责——不要成为手机的奴隶

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我是高二(15)班的黄远,很荣幸,今天能站在这里与大家分享我的主题——《为自己负责——不要成为手机的奴隶》。

纪律、或是规则是维持人们特定关系的准则,必然有它的强制性。学校的纪律和规则有很多,虽然有人监督我们,但最关键的还是大家的自我认知和管理,也就是自律与慎独。立志言为本,修身行乃先,挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地,纪律与规则不仅不是惩罚我们的戒尺,反而是保护我们的“铁布衫”。

当前一个突出的问题,就是有些同学严重依赖手机,沉溺手游,可以说是一刻不见、如隔三秋。百年前躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机,同样的姿势,时光的转换,令人唏嘘不已。今日的智能手机与当初的鸦片一样蚕食着我们的热情与灵魂,操纵着我们的思想和思维,让我们产生极强的依赖性。虽然手机上的一些软件融入了很强的社交属性,不少同学通过一局的王者荣耀拉近了彼此距离,但事实上,却隔绝了人与人交流的通道,我们只顾沉浸在自己的世界里,通过冰冷的屏幕交流,而真正面对面时却漠然相对,所以便有了这么一句话:人与人之间最遥远的距离是——我在你身边,而你却在玩手机。手机依赖已经成为一种软瘾,在获取短暂的快乐后,它更多的是在榨取我们的时间和精力

比如,六月以来,关于未成年人沉溺于王者荣耀而引起严重后果的的事件频现报端、触目惊心,“深圳11岁男孩玩王者荣耀、偷刷父亲银行卡三万元”, “狂打王者荣耀40小时 广州17岁少年患脑梗险丧命”,王者荣耀其实是王者“毒药”,把自己美好有限的生命拴在冷漠的手机上、虚拟的游戏上,多么幼稚、何其不幸!

假如你缺乏自律性,仅仅只是沉浸在安逸、温暖的生活娱乐中,那么你正在被懒惰和自满以及麻痹心理所困顿,我为你悲哀,青春也在为你悲哀。想要戒掉手机瘾,我认为要有“三力”:首先要有自制力,自觉控制使用手机的时间和次数。其次要分散注意力,多参加户外活动,感受手机之外的真实世界,不要让一辈子行走的距离,还比不上指尖在屏幕上滑动的长度。第三就是要有执行力,对我们中学生来说手机不是享受机、不是时间消磨机,它只是一种通讯工具,所以要坚决主动将智能手机换成非智能手机。

志宏得以行远、飞飏是我夙愿,让我们增强自律,真正为自己负责,不要成为手机的奴隶,不断发扬以天下为己任的精神和气魄,以坚实的付出,为自己创未来,为附中添光彩!

我的分享完毕,谢谢大家!





发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了