走竞赛路   圆附中梦(更高的境界 无悔的选择)

老师,同学们:

大家好,我是来自行远级高三一班的黄越。在刚刚结束的第26届全国中学生生物奥林匹克决赛中,取得了国家二等奖的成绩。

当学习需要考试来检验时,无论是高考还是竞赛,都必定是残酷的。但竞赛不仅仅是竞赛,结束后,除了一张奖状,更重要的是,你收获了更宽的视野,更高的境界。你将会发现,人外有人,天外有天。你将会发现,不知不觉中,你已经学到了可能在学校课堂里永远都学不到的知识。你将会发现,你付出的一切都是值得的,你永远不会因将时间用于竞赛而后悔。你将会发现,你获得了更高的思维方式,能从更高的角度看待高中知识。你将会发现,你未来的目标是什么,你的潜力有多大。你将会发现,文化课居然是如此有趣而重要,它们不仅是应付高考的需要,还是竞赛的基础。这些是我已经发现的,也是你们将会发现的。

附中的竞赛活动绝对是福州市最优秀的。在我的生物竞赛生涯中,领导的支持,大量的资金投入,指导老师的无私奉献,都是我得天独厚的优势和取得好成绩的保障。作为附中和福建生物竞赛复兴的开始,我们走过了太多弯路,遇到了太多挫折。若高一的学弟学妹们愿意选择生竞,我们一定会全力帮助你们,前途一片光明。

虽然如此,无论是竞赛还是高考,求学之路一定是艰辛而孤独的。唯有强大的动力,才能使自己在学海中扬帆前行。而聪明的学习者一定问过自己这样一个问题:我学习的动力是什么呢?可以是为了梦寐以求的金牌,也可以是为了登上红榜的荣耀。而真正支持我走到今天的是:发展自己迫切的需要。在这个优胜劣汰的社会,不尽全力发展自己就等同于接受被淘汰的命运。真正的学习,给人的是一种愉悦快乐的心情,是一种领略事物背后深刻道理的怡然自得,是一种满足对世界万般好奇心的幸福。若少一点功利之心,因需求而学习,这样的学习注定是充实快乐的。

当然,对于绝大多数的同学,高考才是高中学习的重点。那么,如何成为一个优秀的高考生呢?

相信大家已经听说过了无数种版本的答案,每个人都会有最适合自己的学习方法和学习策略。以下仅为我对同学们的一点点建议:

首先要明确自己为什么学习,找到学习的源动力。在忙碌的学习中迷失自我时,懂得抽出身来,想想对自己未来的期望,学习的意义,人生的意义。在你豁然开朗之时,就是你突飞猛进之日。

其次,做好时间安排,不无意义地浪费时间。要有大局观,总体布局,才能避免严重的失误。另外,希望能做到劳逸结合,每周留出一定的时间给到体育锻炼和自己的兴趣上。附中的活动丰富多彩,每个月都会有不同的活动。若你在附中三年只收获了成绩,显然是一个不明智的选择。

总之,愿你所做的每一个决定,不要给自己留下遗憾。

美丽的附中,全新的一年,无限的可能性。

以上就是我对两年附中生活的一点点感悟。

谢谢大家!













发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了