文明校园,文明的我——2015-2016主题教育活动竞赛圆满结束
点击数:      更新时间:2016-6-2 9:17:36

  德育处主办的“2015-2016主题教育活动设计暨班会课竞赛” 活动在今年的4-5月顺利举行。

  为提高我校学生的文明素质,推动文明校园建设,德育处确定今年的教育主题是“文明校园,文明的我”。活动由两部分组成:高一高二全体班主任参加的“主题教育活动方案设计比赛”,高一二各推荐3位班主任参加的“主题班会课竞赛”。活动的评委由德育工作室老师、段长、时代中学德育干部担任。

  真正的教育,是把外在的“刺激”内化为心灵的久远改变。文明教育,更是如此,它应该走到学生的每一个生活细节中,走到每个学生的内心深处。参赛的6节班会课形式多样,务实创新。既体现出班主任们对充分利用好班会这个教育阵地的思考,又带有班主任各自的鲜明特色,受到评委的一致好评。今年的活动,德育处和福建省教育学院合作开展,在活动开始之前李华老师给全体班主任上了一节课,题为《让主题班会为班主任工作助力》,李华德育名师工作室的成员,福鼎二中的王彬彬老师在班会课竞赛期间也开了一节同题班会课,这节课活泼的形式对班主任们很有启发。

  5月31日下午,德育处邀请德育工作室的黄明亮老师代表评委对这次的班会课和活动设计方案进行了具体细致的点评。黄明亮老师对此次班会竞赛活动进行了中肯的评价,同时从班会设计理念、实施原则、影响因素、创新路径等方面进行了理论和实践上的指导。

  最后,林伟群校长高屋建瓴,从班会教育的意义与作用的角度,强调了班会在德育中的重要地位。他指出,班会是学校德育的一种十分重要的形式。班会作为一种学校教育机制,由于其倡导的以学生为中心、以情景为中心、以活动为中心的活动理念,无形中使其成为一种十分重要的道德教育载体。我们要以此次活动为契机,继续坚持并探索我校特色德育模式,充分发挥主题班会教育的道德载体作用。

获奖名单:

  班会课竞赛

     一等奖:贺  娟

  二等奖:李  晟   邓秋萍

  三等奖:张健筠   刘彩姿   陈新光

主题教育活动方案设计比赛

  一等奖:杨  蓉

  二等奖:余莉莉   白  云   严  语  刘宇弦 

  三等奖:许丽丽   姚  章   傅丹莉  张文军   戴  萍   田颖


高二(2)班辩手发言

张健筠老师与嘉宾互动



高二(15)班同学的画图说文明

高二(3)班的同学分享属于他们的故事

福鼎二中王彬彬老师与学生互动





评委老师们与班主任交流

黄明亮老师做点评


 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了