“禁摩限电”亲历民主决策   唇枪舌剑尽展公民意识
点击数:      更新时间:2016-5-20 17:04:18

  由我校政治组和行远级高一年段共同组织的2016校园科技节活动之关于福州市将实施“禁摩限电”的模拟听证会,于2016年5月19日下午在英华楼三楼多功能教室举行,近100名同学到场聆听、加油助阵。

  此次模拟听证会在高一政治集备组的筹划引导下主要由高一学生具体准备,从各班已举行过的班级听证会主题中选取此次听证会主题,由15个班中各选派出1名代表参加。筹备期间,各班听证会代表通过查找资料、实地调查等方式,搜集大量数据和实证,为此次听证会做了充分准备。

  本次模拟听证会共有三个环节,开场后由主持人和政协委员代表组织暖场活动——交通知识有奖问答,以抢答的形式掀起此次活动的第一个高潮。其后进入听证环节,包括申请人(交通管理部门代表)说明“禁摩限电”具体政策方案、依据和理由,听证会代表对申请人提出的方案发表观点与阐述理由,自由发言时间与现场互动,专家代表介绍对申请方案中的政策条例的评审情况,听证方案补充及现场表决等五个流程。最后,由政治组陈敏老师对此次听证会进行点评总结,陈敏老师充分肯定了学生在活动中的优秀表现,并结合自身经历就“禁摩限电”的话题发表了自己的观点,对此次听证会的流程提出了改良建议,也提出了对附中学子在今后的学习生活中培养政治素养和公民意识的期望。

  此次模拟听证会活动,学生通过亲历政治,全面了解了我国现行的听证制度,更加深刻地感受了公民参与民主决策的途径,也充分展现了我校行远级学生较高的政治学科核心素养:政治认同、理性精神、法治意识和公共参与。

(政治组 白云)













附:各听证代表名单

主持人:高一(3)班 林昊晟

交管部门代表:高一(2)班邹暨捷

交通协管员:高一(6)班黄志超

公交车司机:高一(14)班苏梓阳

普通路人代表:高一(8)班张家先

电动车生产商代表:高一(4)班王沛欣

电商和外卖代表:高一(13)班董欣颖

私家车主:高一(10)班黄玮岑

政协代表:高一(5)班赵以恒

人大代表:高一(12)班陈湘元

以电动车为主要交通工具的市民代表:高一(7)班吴睿政

快递员、外卖员代表:高一(11)班杨诗琪

专家代表:高一(9)班吕抒婷

新闻媒体代表:高一(1)班周智杰

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了