高二弘远级文科班“唱响文化,传承文明”政治课本剧成功举行
点击数:      更新时间:2016-5-12 17:24:43

  2016年5月9日下午,由我校政治教研组、高二年段弘远级文科班主办的校园科技节活动—— “唱响文化,传承文明” 政治课本剧大赛在报告厅隆重举行。福建省教育学院名师工作室领衔名师、特级教师李华、德育处黄萍老师、高二年段长张丽华、高二年段历史集备组组长黄明亮、政治组部分老师及文科班全体班主任到场担任评委嘉宾。

  本次活动在各班海选的基础上共推荐七个剧组参加年段汇演,从剧本创作、角色分配、道具应用、场景设计、服装选择、场务保障、节目主持、过程宣传等,无不体现出文科班同学全面的素质和团队精神。12班同学的《苏武牧羊》不仅在服装造型上相当考究,更是赋予爱国主义的新内涵;13班同学的《回家》以附中校友携儿孙三代回校返乡为背景,介绍附中历史文化和福州坊巷、美食、方言等文化,宣扬友善、诚信、和谐等社会主义核心价值观,让人感受到文化的力量;14班同学的《吴淞打虎》巧借文化经典故事,进行现代化改编,掀起了全场高潮;15班同学的《碰瓷》通过极具夸张的演绎,直面文化生活中的阴暗面,引发了对如何破解“道德两难”问题的进一步思考;此外,《和封建迷信说再见》、《虎妈猫爸》、《金钱背后的真相》等节目也各具特色、耐人寻味……整场表演精彩纷呈,博得台下评委和观众的连连喝彩。最后,李华老师作为评委代表对比赛作了精彩点评,提出了宝贵建议。

  本次活动既展现了小演员们的个人风采,也反映出同学们对当下社会文化生活现象的关注与思考;既丰富了同学们的课余文化生活,也提高了政治学科的核心素养。相信在附中这所百年老校丰厚文化底蕴的熏陶下,弘远文科学子们定能秉承“以天下为己任”的校训,奏响文化主旋律,传承中华之文明。

(弘远级高二14班黄刘强 撰稿)

附:本次活动表彰名单:

集体奖项:

一等奖:高二13班《回家》

二等奖:高二13班《和封建迷信说再见》

高二14班《虎妈猫爸》

三等奖:

高二12班《苏武牧羊》;

高二12班《金钱背后的秘密》

高二14班《吴淞打虎》

高二15班《碰瓷》

单项奖:

最佳剧本奖: 《和封建迷信说再见》剧组

最佳组织奖: 《碰瓷》剧组

最佳创意奖: 《回家》剧组

最佳服装奖: 《苏武牧羊》剧组

现场效果奖: 《虎妈猫爸》剧组

最佳配音奖: 《金钱背后的真相》剧组

最守规范奖: 《吴淞打虎》剧组

个人奖:

最佳演员奖:高二13班方  逸   

最佳幕后奖:高二12班林宇轩 

最佳摄影奖:高二14班柏扶苏 

最佳摄像奖:高二12班陈  扬 

最佳宣传员:高二13班林俊球、李堃蕤、高二14班黄刘强

最佳后勤奖:高二14班林姝婷

最佳主持人: 高二13班徐子谨   陈紫元   

最佳场务奖: 高二13班陈芷露、黄卓旭、刘静涵 





















发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了