我校举行本学期首次校本培训
点击数:      更新时间:2015-3-31 14:40:36

  今年我校的校本培训将把目光从着眼他山之石转向到关注校本实际,充分发挥我校教学专家组、特级教师与名师、省级学科教学带头人和优秀青年教师的示范引领作用,精心打造我们自己教师论坛。关注眼前、着眼当下、面向未来,力求将我校的教师队伍保持在高素质、高水平行列。

  3月25日下午,我校举行本学期首次校本培训,培训由教研室主任李华老师主持。本期主题为:教育教学如何针对附中学生的特点。本期的主讲教师有:黄修清老师、潘则南老师、赵昕老师和陈琳老师。主讲教师的任教学科有文有理、性别有男有女、教龄有长有短,他们都是在课堂上深受学生喜爱的教师。四位教师分别结合自己的从教经历和课堂观察,提出了不少令人深受启发的观点。

  陈琳老师认为,附中的学生将来都会成为社会各行来的精英,我们的教育和教学应该秉承一种观念“不让学生成为极端的愤青,也不能让学生成为精致的利己主义者”。

  潘则南老师充分肯定了附中学生的学习能力,并提出针对附中学生的学习能力较好的特点,应该让“教师和学生之间在针锋相对中充满智慧的碰撞”。

  赵昕老师认为,附中学生“聪明、尊师、活跃”又略显“底气不足”,针对这样的学生老师要求把讲台当做舞台,让学生成为你的“粉丝”。

  黄修清老师认为,附中学生的典型群体特点是“听话、不易犯错”, 36年的执教的经历让他感受到师生间的高度信任是好教学的基础,老师要“感谢学生,是善于思考的学生促进了教师的思考与成长”,并深有感触的说道“当老师一定要当班主任,一定要当过毕业班的班主任”。

(教研室)